お知らせ・活動内容

栄養課より

コスモス苑 栄養課より

先日の皆既月食、オレンジ色に輝き、とても神秘的でしたね。

立冬も過ぎ、これからだんだんと寒さが増してきます。冬に流行する感染症に備え、

栄養をつけておきたいものです。そこで、今回は、体を温める食材と体を冷えから守る

方法、簡単レシピをご紹介します。

体を温める食材

*かぼちゃ *人参 *ごぼう *たまねぎ *りんご

*ぶどう *しょうが *にんにく *香辛料 *全粒粉パン

*砂糖 *玄米 *紅茶 *中国茶 *ほうじ茶

*赤ワイン *日本酒 等々

体を冷えから守る方法

  • 朝ごはんをしっかり食べる。
  • 体を温める食材を食べ、体を冷やす食材を控えめにする。
  • 極端な偏食をしない。

例えば、インスタント食品ばかりを食べ、野菜を食べない。

米などの炭水化物ばかりを食べてしまうなど。

 

温める簡単レシピ

  チンゲン菜とえのきの生姜スープ(2人分)

<材料>

チンゲン菜1株 えのき1/2袋 ごま油小さじ1杯 しょうが1かけ

塩・しょう各適量 水600cc 鶏がらスープの素小さじ2~3杯

<作り方>

1.材料を洗い、好みの大きさに切りる。材料をごま油で炒めてから、水を入れ煮る

2.煮立ったら、調味料を入れ、味を調える(片栗粉でとろみをつけても

スープが冷めにくくなり、美味しくいただけます。

 

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