栄養課 ~食欲の秋~
日中は夏と変わらないような暑い日もありますが、朝晩は過ごしやすくなってきました。
「食欲の秋」という言葉もあるように、秋は食べ物が美味しい季節です。
旬の食材は、他の季節と比べ栄養価が高く、免疫力を高めることに繋がります。
(秋刀魚(サンマ)、秋鮭、きのこ類、かぼちゃ、さつまいも、梨、栗など)
当苑の献立にも旬の食材を取り入れています。
来週の行事食では、主食は栗赤飯、主菜は鮭の甘酢あんかけを提供予定です。
鮭には、DHAやEPA、ビタミン類やアスタキサンチンなどの栄養素が豊富です。
DHAやEPAは必須脂肪酸の一種で、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が
あると言われています。必須脂肪酸は体内で合成できないため、食べ物から摂取する必要が
ある栄養素です。
アスタキサンチンは抗酸化作用があり、老化防止や疲労回復に効果があります。
秋鮭は、脂がのり旨味が強く、栄養豊富です。
是非ご家庭でも取り入れてみてください。
管理栄養士
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