2021年3月6日 ひな祭り献立 3月に入り、日中はだんだん暖かくなってきましたね。 今回の行事食は3月2日に一日早い桃の節句「ひな祭り」の行事食を実施しました。 ひな祭りは女の子の健やかな健康を願う伝統行事ですが、起源は季節の変わり目に災難や厄から身を守り、よりよい幕開けを願うための節句を言われています。 皆様のご健康祈願して、栄養課一同心を込めて提供しました。 桃の花をイメージした献立を作成しました。 彩り豊かな見た目で春の訪れを感じられるとご利用者様よりご好評でした。 お粥にも桜でんぶをふりかけて、ほんのり甘く味付けをしています。 今後も季節感あふれる食事を提供していきたいと思います。 【軟菜献立】・散らし寿司、花型ふんわり豆腐、桃の花ゼリー、花麩の清汁 【ミキサー菜】・散らし粥、花型豆腐、桃の花ゼリー、清汁