お知らせ・活動内容

栄養課より

コスモス苑栄養課より

めっきり寒くなり、年末が近づいて来ましたね。年末の大掃除も始まって、忙しい時期ですが、お鍋やおでんなどが美味しい季節でもあり、ついつい食べ過ぎてしまうこともあるのではないでしょうか。

食べ過ぎには、要注意ですが、温かい「お鍋」は、お肉や、魚介類、豆腐類などのタンパク質に加えて、ビタミン類豊富なお野菜もたっぷり取れるため、栄養バランスの良いお料理です。味付けもバリエーションがたくさんある為、お好みの味を飽きることなく、楽しめ、またなんといっても、「食材を切って煮るだけ」という一石三鳥・四鳥にもなる、この忙しい時期にぴったりなのが嬉しいですね。

ここで、ワンポイントアドバイス。少し、味を少し薄めにして、お汁と共に食べると汁に溶け込んだ水溶性ビタミンも取ることができるので、お勧めです。

お勧めなのですが、血圧が高めの人は、1日の塩分摂取量を考えながら、味や汁の量の調節が必要ですので、その点は、ご注意ください。

お鍋の他に、豚汁もおすすめです。体を温める食材でもある「生姜」を隠し味に入れると体の芯から温まるスーパーフードとなります。

具材や味を色々変えて、これからの寒い季節を乗り切りましょう。

 

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